Berita Anyar :
Home » » Kebutuhan Manusia Akan Karbohidrat

Kebutuhan Manusia Akan Karbohidrat

Dalam dunia ilmu pengetahuan karbohidrat dikenal juga dengan nama zat hidrat arang. Tapi dalam kehidupan sehari-hari, mungkin lebih akrab disebutan zat tepung. Sebab, karbohidrat banyak terkandung dalam makanan pokok seperti padi-padian, umbi-umbian, kacang-kacangan dan sagu. Secara garis besar, karbohidrat dibagi dalam dua kelompok: Karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.

*Sumber karbohidrat


Karbohidrat Sederhana yang disebut juga monosakarida terdiri dari glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Unsur ini sangat sedikit terdapat dalam bahan makanan sehari-hari. Namun jika monosakarida-monosakarida bergabung membentuk disakarida, barulah terdapat banyak dalam bahan makanan. Seperti misalnya sukrosa, maltosa dan laktosa. Sehari-hari, sukrosa dikenal sebagai gula pasir. Karbohidrat sederhana lazimnya dikenal sebagai gula. Dari tumbuhan-tumbuhan antara lain gula bit. gula pasir/gula tebu, gula merah, gula jagung, danrasa manis pada buah-buahan. Sedangkan dari hewan misalnya madu.


Karbohidrat Kompleks disebut juga poli sakarida. Sehari-hari disebut juga zat tepung yang dapat dijumpai dalam bahan makanan pokok seperti beras, jagung, gandum, sagu, kentang, ubi dan talas. Sedangkan serat merupakan jenis karbohidrat kompleks yang tidak dapat dicerna tubuh, sehingga tidak memberikan energi bagi tubuh. Serat sangat penting bagi kesehatan karena melancarkan proses dalam saluran pencernaan makanan.


Secara garis besar, karbohidrat tersebar luas dalam tumbuhan dan hewan yang mempunyai peran struktural dan metabolik yang penting. Kebanyakan karbohidrat dalam makanan diserap ke dalam aliran darah sebagai glukosa, dan gula lain menjadi glukosa di dalam hati.

Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak

Sumber karbohidrat adalah padi-padian (gandum dan beras) atau serealia, umbi-umbian (kentang, singkong, ubi jalar), jagung, kacang-kacang kering, dan gula. Hasil olahan dari sumber karbohidrat adalah mie. bihun, roti, tepung-tepungan, selai, sirup, dan sebagainya.



Karbohidrat di klasifikasikan menjadi :


Monosakarida, adalah karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisis menjadi yang lebih sederhana. Monosakarida diklasifikasikan sebagai triosa, tetrosa, pentosa, heksosa, atau heptosa tergantung pada jumlah karbon; dan sebagai aldosa, atau ketosa bergantung pada gugus aldehida atau keton yang dimiliki pada senyawa tersebut

Disakarida, adalah produk kondensasi dua unit monosakarida, contoh: maltosa dan sukrosa

Oligosakarida, adalah produk kondensasi tiga sampai sepuluh monosakarida. Sebagian besar oligosakarida tidak di cerna oleh enzim dalam tubuh

Polisakarida, adalah produk kondensasi lebih dari sepuluh unit monosakarida. Polisakarida kadang di klasifikasikan sebagai heksosan atau pentosan tergantung pada identitas monosakarida pembentuknya.



Sifat kimiawi karbohidrat:
* Beberapa oligosakarida, seperti gentiobiosa, memiliki rasa pahit. Pemanis yang sering digunakan adalah sukrosa, starch syrup (campuran glukosa, maltosa dan malto oligosakarida), glukosa, gula invert, fruktosa, laktosa dan gula alcohol (sorbitol, mannitol, xylitol).



Sebagai tambahan pengetahuan, tiap 100 gram bahan makanan di dalam tabel mengandung bahan makanan di dalam tabel mengandung beberapa gram karbohidrat.

KANDUNGAN KARBOHIDRAT
PER 100 GRAM
Beras

Havermouth

Jagung

Kentang

Terigu

Talas
78,9 gram

68,2 gram

72,4 gram

19,1 gram

77,3 gram

23,7 gram


Gizi Sempurna Bagi Keluarga Sehat Sejahtera (dr. Yusnalaini Mukawi, MSc.)
http://www.kaskus.us
Haturnuhun anjen atos maca artikel tentang Kebutuhan Manusia Akan Karbohidrat dan anda bisa menemukan Artikel Kebutuhan Manusia Akan Karbohidrat ini dengan URL http://m4zone.blogspot.com/2012/05/kebutuhan-manusia-akan-karbohidrat.html, Silahkan Anda bagikan jika Artikel Kebutuhan Manusia Akan Karbohidrat ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, Namun jangan lupa untuk meletakkan Link Kebutuhan Manusia Akan Karbohidrat sebagai Sumbernya.

Artikel Lainnya

0 komentar:

Posting Komentar

 
Hak Cipta © 2014. M4 ZONE | Powered by Blogger
ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free
Haturnuhun ka amang Creating Website ti Mas Template