AIR. Manusi tak mungkin hidup tanpa air. Sekitar 55% hingga 65% dari berat badan manusia adalah air. Pada tubuh, air terdapat di dalam dan diluar sel, serta di dalam pembuluh darah.
Air di dalam tubuh berfungsi mengangkut zat-zat gizi yang berada diantara sel-sel tubuh. Air pun berguna untuk mempermudah gerakan sendi-sendi, mengangkut zat-zat makanan dari saluran pencernaan makanan, dan mengatur suhu tubuh. Buah-buahan dan sayur-sayuran merupakan bahan makanan yang banyak mengandung air. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan air, manusia dianjurkan minum 8 gelas air setiap hari.
SERAT. Sudah disinggung bahwa serat merupakan bagian dari Karbohidrat Kompleks yang tidak dapat dicerna tubuh, sehingga tidak memberikan energy bagi tubuh. Meskipun demikian, serat diperlukan tubuh karena berguna untuk meningkatkan proses mengunyah/mencerna makanan sehingga merangsang keluarnya air liur dan cairan lambung. Selain itu, serat juga berfungsi untuk memenuhi lambung sehingga menimbulkan rasa kenyang, meningkatkan volume makanan sehingga menyingkatkan waktu singgah makanan di dalam usus. Serat yang larut dalam air dapat merendahkan kolesterol darah.
Kekurangan konsumsi serat dapat menimbulkan penyakit kanker colon dan diverticulosis. Kanker colon, muncul akibat waktu singgah makanan yang lama. Akibatnya, zat-zat yang bersifat karsinogenik lebih leluasa diserap dan terjadi pula perubahan mikro organisme di dalam usus.sedangkan diverticulosis merupakan keadaan dimana dinding usus besar menjadi lemah. Kekurangan serat menyebabkan sisa makanan akan menjadi keras sehingga akan mengakibatkan lebih banyak tekanan yang akhirnya melemahkan dinding usus besar itu.
Serat dapat dikelompokkan ke dalam duabagian, yaitu serat yang larut dalam air dan yang tidak larut dalam air. Serat yang larut dalam air adalah Gum dan Pectin. Gum terdapat pada gandum, biji-bijian dan kacang-kacangan. Sedangkan Pectin banyak terdapat pada buah seperti apel, jeruk, strawberi, papaya dan mangga. Sedangkan serat yang tidak larut dalam air terdiri dari Cellulosa dan Hemi Cellulosa. Cellulosa banyak terdapat pada sayuran, dedak dan sebagainya. Sedangkan Hemi Cellulosa pada dedak dan biji-bijian.


Sumber serat dari biji-bijian dan buah-buahan
Gizi Sempurna Bagi Keluarga Sehat Sejahtera (dr. Yusnalaini Mukawi, MSc.)
image source :
www.google.com
http://istiyani.files.wordpress.com